Инициация Сантьяго

Инициация Сантьяго

Говорить о загадке Пути Сантьяго — значит вспоминать множество традиций, легенд и мифов, связанных с ним. Кто он, Сантьяго, и что представляет собой его Путь?

Попытаемся в общих чертах рассказать о загадке Пути Сантьяго и о его конечной цели.

Существует жизнеописание Сантьяго (San Jago — св. Иаков) в виде свода легенд с некоторыми событиями и датами, которые обычно принимаются за истинные из-за неимения других данных, но это скорее всего предположения, а не факты.

Яков или Иаков, сын Зеведея и Саломеи, считается братом евангелиста Иоанна. По преданиям, он следовал за Иисусом Христом с самого начала его проповедования.

После распятия Христа апостол Иаков посвящает себя распространению учения.

Сначала он проповедует в Иудее и Самарии, а затем едет в Испанию. Там, где практически никто не хотел его слушать, он, тем не менее, приобрел учеников: и тут самая распространенная версия утверждают, что ученик был один. Он сопровождал св. Иакова во всех его странствиях по Испании, и этим учеником был пес. Собака, постоянно сопровождавшая св. Иакова,— один из ключевых символов, позволяющих приблизиться к разгадке тайны Пути Сантьяго.

Не добившись успеха в Испании, св. Иаков вернулся в Иудею, где был казнен по приказу Ирода Агриппы. Несколько верных учеников из Иудеи спасают тело Учителя: отдавшись на волю судьбы, они уплывают с ним в ладье без руля, с тем, чтобы она доставила тело святого туда, где ему назначено покоиться. Ладья прошла невероятно долгий путь и наконец достигла берегов Галисии неподалеку от города, который римляне называли Ириа Флавиа (сегодня он известен как Падрон),
в нескольких километрах от города Сантьяго-де-Компостела. Ученики св. Иакова высадились на берег, и, согласно одной из версий, ученики с телом Учителя отправились к таинственной королеве, которая правила тогда в Луго. Имя королевы — Лупа (Волчица) — и название местности (Луго) символически связаны между собой (Луго—Луг—Волк).

В Испании местность Луго названа в честь кельтского бога Луга или Волка. Город Луга есть и в России, в Ленинградской области.

Что касается имени Сантьяго, возможно, нам будет легче проследить его символизм во французском языке, благодаря тому, что французский и испанский имеют общие корни. По-французски «Сантьяго» звучит как «Жак» (что соответствует английскому «Джек»). В течение долгого времени эти имена использовались не как имя собственное, а как определение для обозначения людей, особо сведущих в строительстве, разбирающихся в математических пропорциях и знающих законы сакральной архитектуры.

Все эти мудрецы были «Жаки», или «Яго», как это звучало по-испански. Баскское «Хоакин» и сегодня означает «мудрый человек» и, очевидно, имеет общий корень со словами «Джек» и «Яго». Можно добавить, что имена Жак и Яго означают не только мудрого и знающего архитектора; во французском языке имя совпадает и с особенной формой произношения слова «Jars», что значит «гусь».

Итак, Сантьяго, возможно, и есть святой Яго (San Jago), потому что в Испании никогда не говорят «San Santiago» (святой Сантьяго). Как мы уже выяснили, во французском, английском, баскском и испанском языках это имя означает нечто большее, чем просто имя собственное. Оно используется для обозначения людей, обладающих одинаковыми способностями, владеющих одним и тем же видом знания. Это родовое имя, подобно именам «Менес», «Зороастр» и другим.

Поэтому нас не должно удивлять существование категории «Жаков», или «Сантьяго», которые были умелыми строителями и архитекторами, владевшими тайнами природы и мироздания.

Получать секретные статьи на e-mail

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.