О рыцарях на Руси

О рыцарях на Руси

В 1897 году был открыт археологом В. А. Городцовым глиняный сосуд, при описании которого, обратили внимание на изображения человека и лошади в качестве некоей «подписи». Исследователь Гриневич писал: «В. А. Городцов предполагал, что все эти знаки — литеры неизвестного письма. Значит, они должны звучать, как звучат знаки, т. е. буквы нашего алфавита. Но как? ЧЛ — человек, лошадь. А если иначе: ЧЕ ЛО — человек, лошадь. Получилось слово ясное и очевидное, известное каждому русскому человеку. Оно означает лоб, часть головы от темени до бровей. Но какая может быть связь между глиняным горшком и человеческим лбом? Нелепица, да и только. Однако, существует еще одно значение слова «чело». Оно сохранилось до наших дней, в частности, на Смоленщине, и означает «наружное отверстие русской печи». Вход в русскую печь олицетворяет утробу женщины.

В «языке птиц» человек, конь (лошадь), чело (верхняя часть головы или черепа) и печь оказываются тождественными, что, кстати, полностью соответствует и меровингскому мифу о королеве и кентавре, и русской «Повести о Соломоне и Китоврасе». Согласно Фулканелли, известному алхимику и мистику автору многих работ по эзотерике, Конница или Конный строй (Chevalerie, рыцарство) восходит к описанию Тайнозрителем Великого Коня (Отк. 19. 11—16).

Описывая композиции росписи каменного дома в нормандской деревушке в Лизье (Manoir de Salamandre, Жилище Саламандры), он указывал: «Фигура Великого Коня (Grand Cheval) возвышается над Геркулесом — это видение апокалиптическое. Над сидящим на нем всадником написаны слова Откровения: Rex Regnum et Dominus Dominatum — Царь Царствующих и Господь Господствующих. Великий Конь появляется из облаков с передними ногами навылет. Всадник держит в одной руке шпагу, в другой — железный жезл; за ним следует множество конных всадников, в солнечном круге — Ангел». Таким образом, можно предположить, что первое рыцарство было воинством Великого Коня, Кентавра, Китовраса.

Полкан — в буквальном смысле «Полу-конь». Упоминания о кентаврах в русской письменной традиции начинаются с 11 века. Это первые письменые свидетельства о рыцарях на Руси.

Известны многочисленные изображения кентавров, например, на стенах Дмитриевского собора во Владимире (1194 г.) или на стенах Георгиевского собора в Юрьеве-Подольском (1230 г.).

Это были первые города, где появились рыцари и их первые храмы.

Кентавра крылатого называли Китоврас. Он приобретает крылья, причем последние располагаются не в области плечевого пояса лошади (как у некоторых парфянских изображений), а за спиной человеческого торса. Такой кентавр обычно изображался в короне (Новгород 1336 г.).

Новгород — это также рыцарский город, причем рыцарская столица на севере Руси.

Имено его рыцарские дружины охраняли торговые пути и выступали против отрядов западных орденов.

Полкан нередко изображался в виде получеловека-полупса с дубиной. В колдовских стихах Полкан — спаситель «солнцевой девы» от змея.

Получать секретные статьи на e-mail

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.